レシピ集 DECOさんちの晩ご飯

レシピ&献立集 DECOさんちの晩御飯
 
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497.jpg越のルビー(トマト)とフレッシュバジルのパスタ

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前回のOisix(おいしっくす)お試しセットにもセットされていた越のルビーと言うミディトマト、フレッシュ生バジル、そして生麺のパスタ(1.8ミリ)。今日はそれと同じ材料を使ってパスタを作りました。
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越のルビーは生で食べても美味しかったのですが、加熱する事によって旨みの濃いトマトが更に濃くなり美味しかったですよ。
でもでも、フレッシュトマトだけでパスタ作るとど~~しても酸味が強すぎる気がするので今日は、カットトマト(190円)と言うのをミックスしてパスタソースにしました。
旨い!このカットトマトはいい!安いしべんり。
私はオイシックスで買ったのですが、コーミの製品なのでスーパーでも買えるんじゃないかな?どうかな?見たことは無いけど・・・。
3305_140_1.jpgこの様な製品です。
で、このカットトマトの何が良いかと言うと、トマトの水煮とは違ってトマトジュース漬けになっているので、それ程煮込まなくても旨みが濃いのです。トマトを使ったソースって、酸味が強くて結構しっかり煮込んでやらないと旨みが出ないと言うか、味が決まらないんだけど、これはちょっと煮詰めるだけで美味しくなる。食塩が添加してあるので、味付けは最後にペッパーを振る程度でオッケ。
今日のソースも超簡単だけど、凄い美味しく出来た。

レシピ(2~3人分)
プチトマト(越のルビー)  適量だけど、1パック分くらい
カットトマト          1袋
生のバジル         私は好きなのでドッサリ、普通は5~6枚
パスタ            今日は生麺を使いました
チーズ            今日はオイシックスのパルミジャーノの塊
ベーコン           2枚くらい
ブラックペッパー
オリーブオイル

ニンニク

①トマトはヘタを取って、半分に切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて、潰したニンニクを一欠けらいれて、弱火でじっくり香りを出す。
③そこに、プチトマトを入れる。はねるので気を付けて!弱めの中火で皮がはじけるくらいまで炒める。
④カットトマトを入れて、煮込む。ベーコンも短冊に切り入れて、水分を飛ばす様に混ぜながら煮る。
⑤仕上げに、バジルの葉をちぎりながら入れて、混ぜたらソースは出来上がり。
⑥パスタは多目の塩を入れた熱湯で茹でる。茹で汁にマーガリンかオリーブオイルを少量垂らしておくと良い。後で麺がくっつきにくくなるし、美味しい。
⑦指定の茹で時間より1分早目に麺の固さを見てアルデンテに上げる。
⑧水切りして、オリーブオイル少々をまぶすと良い。私はここにパセリやバジルのミジン切りを混ぜたりもします。
⑨麺を器に盛り付け、ソースを掛けたら、飾り用のバジルの葉をのせて、チーズを振り、ブラックペッパーをかけて出来上がり!

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投稿者 DECO1 : 2006年09月29日 21:04

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