レシピ集 DECOさんちの晩ご飯

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[2011年02月25日]
牛丼だったら本当は温泉卵の方が合うのかもしれませんが、煮卵が作ってあったのでそれで。 最近のうちの食卓によく糠漬けが登場する様になった事お気づきですか? 今ハマってるんだ~~^^。手作り糠漬け。 今... 〔続きを読む〕
[2011年02月21日]
茄子と挽肉の炒め物 もやしのナムル ぬか漬け 焼きたらことチリメン山椒 お味噌汁 茄子は、冬にはめったに買いませんが・・・・珍しくこの日は食卓に。 カラリと揚げた茄子を挽肉と合わせたかったのですが、... 〔続きを読む〕
[2011年02月02日]
鶏ハムってほどではないけれど・・・鶏ハムっぽく、でも塩抜きとかぜずに簡単に作る「茹で鶏」です。 鶏の胸肉1枚に対して、塩小さじ半分、砂糖小さじ半分、あとはお好みで胡椒。 これらの調味料を胸肉に摺りこ... 〔続きを読む〕
[2010年12月29日]
なんか写真が真っ暗っけっけです(泣) 写真が好きなので、過去コンデジを順番に3台使い、最後にEOS kissに行き着いていますが、結局一番明るく、料理や子供の写真も総合的によく撮れたのは初代のフジで... 〔続きを読む〕
[2010年12月27日]
今年のクリスマスパーティは手巻き寿司にしました。 午後、お友達と一緒に木の実やお正月飾りに使うウラジロを取り取りに山に遊びに行ったので帰ってきてから大急ぎで支度しました。買い物だけはしてあったので何... 〔続きを読む〕
[2010年12月15日]
ロールキャベツ大好き。 トマトの水煮をスープに加えて煮たロールキャベツも好きだけど、シンプルにコンソメとベーコンの旨みで煮込んだのが一番。できればちょっと質の良いベーコンを使うと、スープに燻製の香り... 〔続きを読む〕
[2010年12月06日]
お豆腐のハンバーグ。 時々お運びさんのお手伝いをしに行ってる和食のお店は良く豆腐を料理の素材として使います。 豆腐のコロッケ 豆腐のハンバーグ 白和え ひりゅうず 揚げだし豆腐 エトセトラ・・・ 水... 〔続きを読む〕
[2010年10月02日]
ハンバーグを作る時、タネをたっぷり多目に作ります。その日食べる分を焼いて、残りのタネは後日茄子にくっつけて焼いたり、春雨やきのこと一緒にスープにしたりとリメイクします。 これは、スープ。 肉団子にし... 〔続きを読む〕
[2010年09月29日]
ハンバーグは子供が大好きなのでしょっちゅう作ります。 今日のソースはケチャップに焼肉のタレを混ぜて作ってあります。 この焼肉のタレは我が友お手製の秘伝!?(・・・かどうかは分からないけど)のタレ。 ... 〔続きを読む〕
[2010年09月14日]
何故か一つは三角に仕上がってしまった豆腐のハンバーグ。 前の日に鶏つくねの具沢山のスープを作ったのですが、そのつくねを少し取り置いて水気をしっかり絞った木綿豆腐に混ぜて焼きました。卵白(余っていた)... 〔続きを読む〕
[2010年07月26日]
塩豚って流行ですね。 私も塊り肉を買うと最近はすぐに塩を擦り込んで塩豚を作ります。 オイシックスの舘が森牧場の豚や生活クラブの平田牧場の豚で作る塩豚は本当に美味しい。 塩によって水分が抜けても美味し... 〔続きを読む〕
[2010年07月20日]
冷しゃぶサラダ。 ゴマドレッシングをたっぷり掛けて。 おまけに食べるラー油もたっぷり掛けて。 最近、桃屋のラー油をゲットしました。 (出回り始めたのかしら?) 私的にはS&Bのぶっかけラー油の方が好... 〔続きを読む〕
[2010年07月08日]
この日の献立は 鶏つくね 茶碗蒸し 新玉とメカブのおかか和え 味噌汁 漬物 鶏つくねは、塩、タレ、と2種類。 断然タレが人気でした。 タレの備忘 醤油、酒、味醂、砂糖は1:1:1:1 これで軽く煮詰... 〔続きを読む〕
[2010年07月07日]
鶏ササミと三つ葉をワサビ醤油で和えました。 美味しい~。 柚子胡椒で和えても美味しそうです。 鶏ササミは酒を振ってラップを掛けてチン。 そのまま、荒熱がとれるまでラップを掛けたまま置いておく。 荒熱... 〔続きを読む〕
[2010年07月07日]
鶏ささみを使ってナゲットを作りました。 色々レシピを調べてみて、豆腐を入れる事にしました。 ささみはぶつ切りにして、フードプロセッサーに掛けます。 そこに20分程水切りした豆腐をちぎりいれて少し回し... 〔続きを読む〕
[2010年07月06日]
近所にある酒屋さんにはお惣菜も売っているのですが、夕方になるとどうやら半額になると言う事を、この間梅酒用のブランデーを探しに行って知りました。 通常1枚300円するトンカツも150円となっているとも... 〔続きを読む〕
[2010年07月05日]
献立は 塩豚&千切りキャベツ 豆腐のスープ ズッキーニとベーコンのキンピラ ほうれん草とお揚げの黒胡麻和え お漬物 この日の塩豚は2日目のものでした。 スライスしてフライパンでカリッと焼きました。 ... 〔続きを読む〕
[2010年06月30日]
最近塩豚にはまっています。 生活クラブで買う平田牧場の塊り豚に塩を刷り込んで待つこと2~3日で食べます。 私は次の日かあ味見と称して食べますが。 毎日水分を拭いて、ラップを取り替えますが、 水分が良... 〔続きを読む〕
[2010年06月27日]
今日のはお肉に、七福醸造の白だしと生姜と酒で下味を付けをしました。 特選料亭白だし「四季の彩り」を購入した時にもらえるメニューブックに載っていたレシピを見てこの白だしを使って作ったのですが、すっっっ... 〔続きを読む〕
[2010年06月21日]
豚のしゃぶしゃぶ肉で青じそとプロセスチーズを巻いて揚げました。 しゃぶしゃぶ肉、巻きやすくていいです。 肉には軽く塩コショウを振って下味を付けてから巻きます。 献立は 豚の紫蘇チーズ巻き 野菜サラダ... 〔続きを読む〕
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