甘酒ブームに自分も

kirinohana

-
世は甘酒ブームです。


美容にいいことに加え、夏バテ予防にもなるということで

この時期スーパーなどでも特設コーナーをちらほら見かけることが多くなりました。


私もたまに買っていますが、

確かに飲んだ翌日は肌のツヤが全然違います。


甘い物を食べ、お酒を飲み、慢性的な睡眠不足で

普段肌にとって何一ついいことをしていない私が言うのだから、

間違いありません。


私の働くパン屋さんでも最近「甘酒パン」が売り出されるようになりました。

甘酒を生地に練り込んだシンプルなパンですが、

テニスボールくらいのサイズで1個50円前後とお手軽なので、

ついでに買っていくお客さんがほとんどです。


そして、その購入者の9割は女性の方です。

分かりやすいブームだなぁ…。



私はどちらかと言えばやや濃いめの甘酒が好きなので、

すでに出来上がった加工品よりも

味の調整がしやすい酒粕を買って、自分で作ることの方が多いです。


ただ加工品でも振らずに飲むと、味がしっかり感じられて美味しいです。

パッケージにはたいてい「よく振ってお飲みください」と

書いてありますが。


せっかくの酒粕も甘酒に利用するだけだとマンネリ化してしまうと思い

以前「粕汁」を作って食卓に出したことがあるのですが、

夫には大不評でした。

(本人曰く、料理に酒粕はちょっと…、とのこと)


以来、我が家での酒粕の用途は甘酒に限られていますが、

お菓子作りなどにもっと使える方法がないか、現在もくろみ中です。


…と気付けばすっかり私もブームに乗せられていました。


関連記事
Posted bykirinohana