FC2ブログ
bykirinohana

パン粉で揚げまんじゅうを作ってみた

少し前、あるテレビ番組で

自宅で余りがちな「パン粉」を使ってクッキーを作る、

という裏技をやっていました。


私も今までいろんなお菓子を作ってきましたが、

パン粉をお菓子作りにそのまま使うとは

思いもよらず、目からウロコでした。


確かに元は小麦粉だし、

お菓子として味に違和感がないような気がします。

我が家ではいつも使いかけのパン粉は

冷蔵庫の隅に押しやられ、

次の機会までほとんど忘れられる運命だったので、

これはいい方法だと思いました。


試しにネットで検索してみたところ、

パン粉を使ったお菓子レシピは

予想以上に存在することを知り、更に驚き。

定番のクッキーの他、パンケーキやチョコクランチ、ケーキなど多種多様で、

よくこんなレシピ思いつくなぁと感心しきりでした。



そういうわけで、私もパン粉で「揚げまんじゅう」を作ってみました。


本当はレシピを参考に中華まんを作る予定だったのですが、

なんだか形がイビツになってしまうのと、

揚げた方が美味しそうなことがあって、

急きょ オリジナルで揚げまんじゅうを作ることにしました。



ラップを敷いた耐熱容器にパン粉大さじ5と牛乳大さじ3を混ぜて入れ、

あずきを乗せてラップごとくるんだら、レンジで30秒。

あら熱が取れたらゴマをまぶし、

180度の油で両面が色付くまで揚げて出来上がり。


揚げまんじゅう


シンプルながら、味は絶品。

中華のごま団子のようなモチモチした食感も

クセになります。



まだまだ開拓しがいのあるジャンルなので、

近々また別のレシピで挑戦してみるつもりです。





関連記事
kirinohana
Posted bykirinohana