FC2ブログ
bykirinohana

笠原将弘さんのレシピ本を購入(1)

「食事がマンネリ化してる」と

夫に指摘されたのは最近のこと。

自分では無意識でしたが、毎食必ず

醤油と砂糖で味付けした野菜の甘辛煮がある、と

言われました。

確かに言われてみれば、

おかずのもう1品に困ったときや

作る時間が限られているとき、簡単で手間がかからない

甘辛煮に頼っていることに気が付きました。

マンネリ化しないように気をつけなきゃ、と思い

食材を工夫しつつも、味付けが同じだとあまり

意味がなかったかも。

反省を踏まえて、その後はもっと工夫して調理するように

しました。


そんな折、夫がいつも利用しているショッピングサイトのポイントが

貯まったということで、本を1冊買ってくれることに。

「どうせならオレにも還元できるものを」と

ちゃっかりやの彼が指定したのは

料理の本でした。

数あまたある料理本の中から1冊、

しかもネットで探すとなると結構至難の業。

以前から気になっていた料理本はチェックして

新聞や雑誌の切り抜きなどで取って置いたのですが、

それでも数が多すぎて迷ってしまうほど。


夫が本のことなどすっかり忘れてしまった頃、

ようやく決めたのが

笠原将弘さんの「100年レシピ」でした。


笠原さんと言えば、テレビや雑誌などでもたまに

お見かけする、有名な和食料理店主。

たまたま読んでいた主婦雑誌の付録に

笠原さん考案のレシピ集があり、

そのうちの一つが我が家の定番メニューにも

なったこともあり、彼のレシピだったらきっと

間違いない!という結論に至ったわけです。

実際にお店を経営している方なので、

それこそプロの味には違いありませんからね。


そんなこんなで、我が家に1冊の料理本が新しく

仲間入りしました。

IMG_20190404_215722_resized_20190404_095749461.jpg






関連記事
kirinohana
Posted bykirinohana