桐と花の家

Archive2018年05月 1/1

発酵食品の効果を知った素敵なイベント

先日、大和ハウスが主催するイベントフォーラム「健康な暮らしは発酵食品で」へ行ってきました。セミナー系のイベントが好きでよく応募するのですが、すでに4回目を迎えるこのイベントのことは今回初めて知りました。パネリストは料理研究家としておなじみの土井善晴さん、農学博士の藤井建夫さん、発酵学者の小泉武夫さん、タレントの山瀬まみさん。味噌や豆腐など、普段何気なく使っている発酵食品について専門家さんたちが分か...

  • Comment -
  • Trackback -

母と娘の微妙な関係が垣間見えた出来事

飲食店で働いていると、時折見かけるのが2人連れの客がお会計の「奪い合い」をする光景。客A「私が払うわ」客B「いいのいいの。私が払うから」客A「いいわよ悪いから」客B「はい、これで」(急いでレジにお金を差し出す)客A「ありがとね。申し訳ないわ」客B「いいのいいの」本来微笑ましいはずのこの光景。ですが先日来た2人連れのお客さんはちょっと違っていました。50代くらいの中年女性と、70代くらいの高齢女性。どう...

  • Comment -
  • Trackback -

レシートの打ち間違いでモヤモヤ

いつもよく行くスーパーで、普段より多めに買い物をした週末の土曜日。支払いをカードで済ませ、お得でいい買い物ができたとルンルン気分で家路に着きました。翌日レシートを見ると、なぜか買った覚えのない「小玉すいか ¥802」の記載が。一瞬、誰か別の人のレシートかと思ってしまいましたが、ずらっと並んだ商品名は、間違いなく私が購入したもの。よく見ると、一つだけ購入したはずの100円前後の甘夏みかんの記載が見当たらず...

  • Comment -
  • Trackback -

マンネリ解消で老化予防

歳をとると、だんだん新しいことに挑戦しなくなると言います。最近はスポーツだったりインターネットだったり、高齢者であっても垣根なく活躍できる場が増えていますが、そんなに大げさでなくても普段の生活から若々しさが保てるかどうか関係してくるような気がします。と言うのも、最近料理をしながらメニューがマンネリ化しているなぁ・・・とふと思ったことがきっかけです。ジャガイモだからこれ、ピーマンだからこれ、と固定化...

  • Comment -
  • Trackback -