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コメント

    • izu
    • 2009年 8月 06日

    DECOさん今年もアクティブな夏休みをお過ごしですね(笑)
    私もバジル好きで毎年栽培してますよ^^;
    で、あまりに育ちも早くもてあましているので
    ペースト作るものの、そっこー傷む( ´Д⊂
    というかカビる?
    キューブ状にするのいいかも!
    でも平たくラップってうまくできるかしらん(不器用)
    去年、かなり熱の入ったバジルペーストレシピを見つけまして
    そこではチーズは日持ちしないから入れないって書いてありましたよ。
    冷凍しちゃえば関係ないかな?

    • DECO
    • 2009年 8月 07日

    izuさん
    こんにちは~!
    今年も来てしまいましたよ~、夏休みが。
    もう、子供のパワーについていけましぇん・・・。
    でも、こんな夏休みを過ごすのも確実にあと数年。
    息子二人が大きくなれば、公園に付き合わされる事もないんだろうな・・・^^;。
    だから今はとことん付き合います。
    うちの母ちゃんはホント面白かったな~と言ってもらいたいですね^^。
    バジル、私は作って即効冷凍ですよ。
    冷蔵だと見る見る表面が黒く変色してきます。
    酸化?
    平たくラップが難しそうなら、小さめの冷凍保存用バックに入れて空気を抜いてジッパーして平たくしたらいいかも!
    使いたい分だけポキンと折って使えばね^^、よさそうです。