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コメント

    • izu
    • 2009年 1月 21日

    沢煮椀とは一体なんですか?(・ε・` )
    その前になんと読む?
    私も野菜が大好きだけど末端冷え症の私は生野菜は
    どうもよくないだろう~~~と思っています^^;
    汁ものだと暖まって腹持ちも良いような気がしますね!
    豚汁いいな!
    ポトフのソーセージの切り方がカワイイ!参考になります!

    • DECO
    • 2009年 1月 21日

    izuさん
    こんにちは~!
    沢煮椀、「さわにわん」です^^。
    ヤフー辞書によると、豚の背脂(せあぶら)とゴボウ・ニンジン・ミツバなどをいずれも千切りにし薄味で煮た汁物。
    と言う事でした。
    背脂って・・・しらなった。そうなんだ~、私はいつも豚バラで作っていたけど本来は背脂なんだ。
    根菜や色んな野菜を千切りにして出汁で煮るんですよ。
    私は鰹と昆布で取った出汁でたくさんの野菜を煮て、塩と薄口で味付けしてます。
    野菜と肉から出汁が出るのでホント複雑な味になって旨い!
    デッカイお椀で食べるのが我が家流^^。
    だって、絶対お替りしたくなるから^^。

    • izu
    • 2009年 1月 22日

    さわにわん…
    ほぉ~!(・∀・)
    スープのレパートリーが尽きてたもんで嬉しい情報です☆
    (`∀´)
    アリガトゴザイマス(´ε`)