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コメント

  1. 見るからにおいしそうですもん。(笑)
    私は最近全然プリンを作らないのですが、
    学生の頃はよく作ってましたよ。
    一口の電気コンロでよく作ったなあと、
    今から思えばちょっと褒めてあげたい。(笑)

    • DECO
    • 2008年 11月 17日

    chinekoさん
    こんばんは~~~!
    美味しそうでしょう~~^^むふふ
    ほんとにしょっちゅう作っていますプリンは^^。
    茶碗蒸しよりも確実に回数多い。
    茶碗蒸しは面倒くさく感じるけど、プリンはぜんぜん面倒だと感じないのはなぜ?
    最近では蒸し具合もうまくなってきました。
    今日のはカラメルの色が本当にキレイに出来たので思わず載せました^^。

    • りおりお
    • 2008年 11月 18日

    DECOさんのプリン、私もよく作らせていただいてますよ。
    以前のプリンレシピ記事のとき息子さんたちが作ったとのことだったので、これなら大雑把の私でもできるかな?と
    思って。本当に簡単でしかも美味しい!!友人が遊びにきたときにも作ったら感動されましたよ。
    でもおっしゃるとおり、なかなか毎回同じようにはできないです。修行が必要ですね。

    • DECO
    • 2008年 11月 18日

    そうなんですよ~、最初の中火の加減でゆるかったり、固かったりと毎回仕上がりが変わります。
    ウチの熱源はIHなので毎回火力の番号と加熱時間と余熱時間をメモってます。
    それから、カラメルを作った鍋で牛乳を温めてそこで砂糖も溶かすように最近はしています。
    その方が鍋に残ったカラメルの香ばしさが牛乳に移るし、カラメルもしっかり落ちて後はサッと洗うだけでよいので楽チン。
    あと砂糖の分量も65グラムが私好みの甘さです^^。
    前回紹介したときは砂糖60グラムでしたが、それだとちょっと甘さが足りないんですよ。
    こんご65グラムで作ってみてくださいな^^。