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コメント

    • あっきぃ
    • 2008年 12月 25日

    DECOさん、こんばんは^^
    好き嫌いの多い子供に食べさせるのは大変ですよね。
    強引に食べさせるとトラウマでもっとその食べ物を
    嫌いになるかもしれないし・・・。
    でも食育という面から考えれば、何でも食べて欲しいと
    願うのが親心でしょうね。
    私たち人間は野菜や生き物の「命」を犠牲にして
    生かされているという事を子供たちが理解し、
    その「命」に感謝し作ってくれた人に感謝する
    という気持ちが芽生えれば好き嫌いなく
    何でも食べてくれるのかもしれませんね。
    まだ小さいお子さんでは無理かもしれませんが・・・。

  1. 私はどうだったかな~?
    茄子なんかは好き(子供時代)→嫌い(中・高校時代)→
    好き(大学時代)→嫌い(大学時代)→好き(大学卒業後)
    って変遷をたどってるしな~
    ちょっとしたきっかけで好きになることもありますし。
    今は食材も豊富だから、
    他のもので栄養が摂れればそれでもいいのかな、と思います。
    そうそう。
    一時期アフタヌーンティーの
    豚肉とエリンギの黒胡麻パスタにはまってました。
    すっかり気に入って、よく家で作ってましたよ。
    黒すり胡麻がすごくいい香りで(←胡麻好きなので)
    おいしいんですよね~

    • DECO
    • 2008年 12月 25日

    あっきぃさん
    こんばんは~~!
    そう、強引に食べさせて(食わず嫌いしてるだけで)せっかく美味しい食材を嫌いにさせては可愛そうと思うんです。
    そうですね、何かの犠牲の上で「生かされている」事を教えるのは難しい事ですね。大人の私ですら「感謝」して食べているか?と言われてもハイとはいえません。「感謝の心」改めて大切ですね。親である私がそれを伝えるには私が感謝の心で食餌をしねければ・・・そう思います^^。
    chinekoさん
    人の味覚って変わるものですね。
    私の場合、食わず嫌いしている人(夫ですが・・)にはむしょうに食べるよう勧めたくなります。
    昔夫はアボカドを絶対に口にしなかったんですよ。
    なのに!今では大好き!
    私、子供の好き嫌いには寛大なんですが、夫の好き嫌いは凄くカチンと来るんです。アンタは大人だろうが?みたいな^^?
    >豚肉とエリンギの黒胡麻パスタ
    いや~~~ん、めちゃめちゃ美味しそう!!
    どうやって作るの?

  2. 基本はこのパスタと作り方が同じです。
    材料はベーコンを豚肉に替えて、
    出来上がるところでどっさり黒すり胡麻を加えます。
    料理にどんどん胡麻を使いたいですね~

    • DECO
    • 2008年 12月 27日

    chinekoさん
    >出来上がるところでどっさり黒すり胡麻を加えます。
    なるほど~~、黒胡麻どっさりってのがポイントですね?^^
    たっぷりでなく「どっさり」と^^。
    美味しそう!
    ほんとうにドッサリ入れてしまいそうです。
    作り方、ありがとうございました。
    是非試してみます。