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コメント

    • すぱな
    • 2009年 10月 07日

    詳しい作り方をありがとうございます!
    さっそく筋子、買ってきました~!
    薄口醤油と出汁醤油、どっちにしよう・・・?
    今から作りますね!
    ドキドキ・・・。

    • DECO
    • 2009年 10月 07日

    すぱなさん
    こんにちは~!!
    私も今日、又筋子買ってきちゃった。
    今日のお店のは凄く血管のどす黒感じのが多くてどれを買おうか悩んだのですが、1本凄くきれいなのがあったのでそれを選んで買ってきました。
    凄くばらし易かった、今日のは。
    でも、いつもより少し生臭みが気になったかな~?
    結構、選んだ筋子で個体差があるもんだなと思いました。
    漬け汁の吸い込みもやっぱり個体差があります。
    しっかり吸ってくれると、いくらの粒はピンピンに張りが出て見た目が凄くキレイ。
    すぱなさんのも上手く漬かるといいんだけどな~~~!
    真水にさえ晒さなければ皮は柔らかく仕上がると思うけど^^。
    美味しく出来ますように!!

    • すぱな
    • 2009年 10月 08日

    食べました、今。ご飯2杯。
    うー、うまかった!!!
    悩みに悩んで、
    牡蠣醤油と出汁醤油を半々と酒で漬けました。
    醤油を吸ってプツンプツンになったいくら、かあええですね~。
    あと、残った皮って、ちょっと、キモイですね。グニグニして。
    はまりそうです、いくらの醤油漬け。
    レシピありがとうございました~!!!

    • DECO
    • 2009年 10月 14日

    すぱなさん
    美味しかった~~~???
    良かったです~~~~!!^^
    そうなんですよ~、醤油を吸ってすごくポンポンに張りが出るでしょう?
    でも、あれも張る時と張らない時があるのですよ
    なんでかな~~?
    残った皮はかなり・・・キモイでしょ?
    私、工程写真で画像載せようかとも思ったんだけど止めた。
    あまりに、気持ち悪いんで・・・。
    残り少ない筋子の季節を楽しみましょう^^!